Damen
Juniors

06.01.2024 / Damen

Damen starten mit Sieg in das neue Jahr

Im vorletzten Spiel des Grunddurchgangs zeigten die HSI/Wikings-Damen trotz bereits sicherer Playoff-Qualifikation vollen Einsatz gegen die Gast-Mannschaft von Klagenfurt. Nach einem knappen Verlust im Auswärtsspiel, wollte man diesmal gewinnen. HSI/Wikings starteten mit drei Linien und erzielten bereits in den ersten Minuten den ersten Treffer. Die Klagenfurter machten es unseren Damen jedoch nicht einfach. Somit endete das erste Drittel mit 2:1 für HSI/Wikings.

Im zweiten Drittel gelang es, den Vorsprung aufrechtzuerhalten und ein weiteres Tor zu erzielen, während die Klagenfurter Damen ebenfalls kämpferisch agierten. Das Zwischenergebnis nach dem zweiten Drittel lautete 3:2 für die Heimmannschaft.

Im letzten Drittel wurde auf zwei Linien umgestellt, um den Druck zu erhöhen. Das Spiel endete schließlich mit einem verdienten 5:3-Sieg für die HSI/Wikings.
 Besonders erfreulich war das Debüt von zwei jungen Spielerinnen, Nina Metzger und Elisabeth Fiereder, die zum Erfolg des Teams beitrugen.

Mit dem Sieg setzten die HSI/Wikings einen wichtigen Schritt in Richtung Tabellenspitze.
Mehr lesen

06.01.2024 / Herren

Herren verlieren gegen KAC

Diesem Samstag trafen die Wikings in Mittersill auf den KAC.

Das erste Drittel ging mit 0:2 an den KAC, jedoch hatten auch die Wikings einige Chancen und ein Gleichstand nach dem 1. Drittel wäre durchaus verdient gewesen.

Das zweite Drittel war deutlich turbulenter, Reitstätter und Tonegatti konnten sogar zum zwischenzeitlichen 2:3 netzen, kurz vor Ende des Drittels konnte Klagenfurt noch ihre Führung auf 2:4 ausbauen.

Das spannende letzte Drittel, das überwiegend der KAC dominierte war von vielen Fouls geprägt, einen Penalty konnte Reitstätter jedoch nicht verwerten und somit schoss der KAC kurz vor Schluss noch 2 Tore. Endstand 2:6

Fazit: Ein Spiel welches lange auf Augenhöhe gespielt wurde ging schlussendlich klar verloren, jedoch wäre ein knapperes Ergebnis durchaus verdient gewesen.

MVP Wikings: #90 Wieser Raffael
Mehr lesen

09.12.2023 / Damen

Damen gewinnen gegen den WFV

Am Samstag kam es zum zweiten Aufeinandertreffen der SPG HSI/Wikings. Die SPG wollte unbedingt einen Sieg einfahren, um im Kampf um die Playoff Plätze wieder mitmischen zu können.

Von Beginn an hatte die Heimmannschaft die Gegner im Griff, bis auf einige Konter der Wiener. Bereits in der sechsten Minute konnte die SPG durch ein Tor von Eva Fuhrmann in Führung gehen. Weitere Treffer wurden von der gegnerischen Torfrau gehalten. So tauschten die Teams mit einem 1:0 die Seiten.

Die beiden Trainer Nicki Jauck und Joachim Bodner waren mit den Damen zufrieden, so brauchte es keine lange Pausenansprache. Es dauert etwas mehr als 10 Minute bis die SPG den verdienten Treffer zum 2:0 erzielte. So war es Sandra Tonegatti die einen Rebound im gegnerischen Tor verwandelte. Das Momentum war auf der Seite der SPG. So ging es Schlag auf Schlag und Eva Fuhrmann und Marwa Abdel Hamid erzielten die Treffer zum 3:0 und 4:0.

Im letzten Drittel konnten die Gegner innerhalb kürzester Zeit 2 Tore erzielen. Dann noch eine sinnlose Strafe der SPG, die von den Wiener aber nicht genutzt wurde. Die letzten 10 Minuten war wieder die Heimmannschaft die tonangebende Mannschaft und so konnte ein ungefährdeter 4:2 Sieg eingefahren werden.

Mit einem Spiel mehr steht man nun wieder an der Tabellenspitze und der Druck um die Playoff - Plätze konnte durch diesen Sieg ein wenig genommen werden. Erstmals in dieser Saison konnte das Trainerduo auf fast alle Spielerinnen zurückgreifen.

4:2 Meusburger

Am Abend stand noch die Weihnachtsfeier am Programm, wo alle gemeinsam ausgelassen feierten. Nächste Woche findet noch die Salzburger Landesmeisterschaft statt und dann haben sich die Spieler eine Weihnachtspause verdient
Mehr lesen

28.10.2023 / Herren

Wikings siegen im Penaltyschießen

Am Samstag, den 28.10.2023, steigte im Borg Mittersill ein echtes Floorballfest, nämlich das Spitzenspiel zwischen den TVZ Wikings und SPG Linz/Rum. Beide Mannschaften kämpfen derzeit um einen Platz für die Playoffs.

Das erste Drittel startete mit einem schnellen 0:1 Rückschlag für die Heimmannschaft. Jedoch konnte Daniel Wenghofer nach Assist von Daniel Oberhammer eine Minute später wieder das Unentschieden herstellen. Beim 2:1 für die Wikings konnte Daniel Tonegatti einen Rebound von Alex Obernosterer verwerten. Die Linzer Gäste konnten zwar zum 2:2 ausgleichen, jedoch konnte die Heimmannschaft durch Fabian Reichegger (Assist Kroisleitner) wieder auf 3:2 stellen, was auch der Endstand nach dem ersten Drittel war.

Im zweiten Drittel konnten die konterstarken Gegner wieder zwei Tore erzielen. Ein Traumtor von Fabian Reichegger sorgte hierbei wieder für das 4:4 Remis. Somit warteten die Zuseher gespannt auf das dritte Drittel.

Linz konnte im letzten Drittel weitere zwei Tore erzielen und führten somit mit 4:6, jedoch kämpften sich die Wikings mit zwei Toren in zwei Minuten wieder zurück. Diese Treffer konnte beide Daniel Tonegatti erzielen. Nachdem auch das letzte Drittel mit 6:6 beendet wurde, folgte die Overtime, welche jedoch ebenfalls torlos blieb. Schlussendlich konnten die Wikings durch verwertete Penalties von Obernosterer, Reichegger und Oberhammer das Spiel für sich entscheiden.

Fazit: Die Zuschauer im BORG Mittersill konnten eine nervenaufreibende Partie miterleben. Mit 53 Schüssen auf den gegnerischen Torhüter hätten die Wikings jedoch schon viel früher die Partie für sich entscheiden müssen, dennoch war es ein erstklassiges Floorballspiel von beiden Seiten. Man of the match wurde die Nr. 6, Fabian Reichegger!
Mehr lesen

28.10.2023 / Damen

Sieg im Penaltyschießen

Am Samstag empfing die SPG HSI/Wikings die FSG Linz/Rum. Unsere Damen mussten krankheitsbedingt einige Ausfälle hinnehmen, trotzdem war man motiviert und wollten die Tabellenführung zurückholen.

Der Start war leider misslungen und so konnten die Gegner nach 40 Sekunden in Führung gehen. Im Powerplay hatte die SPG die perfekte Antwort parat, Eleni Huber erzielte den Ausgleich. Die FSG war wieder die tonangebende Mannschaft und sie konnten im 1. Drittel noch zwei weitere Tore erzielen. Mit einem 3:1 tauschte man die Seiten.

Nach Anpfiff war die Heimmannschaft mit dem Kopf noch in der Kabine und so mussten man leider innerhalb kürzester Zeit zwei weitere Gegentreffer hinnehmen. Die Damen ließen den Kopf nicht hängen und kämpften weiter. In Minute 37 war es dann Marwa Abdel Hamid die zum 5:2 netzte. Eine Sekunde vor Schluss erzielte die Nummer 14 ihr zweites Tor im Powerplay. So tauschte man wieder mit einem 2-Tore Rückstand die Seite.

Nach einer motivierenden  Ansprache von Coach Jauck, riss die Heimmannschaft das Spiel komplett an sich. Captain Pamela Schroll, erzielte nach Zuspiel von Spielmacherin Vera Gebert das 5:3. Kurze Zeit später war es Sandra Tonegatti, die einen Rebound im gegnerischen Tor verwertete. So stand es 5:5. Die Gäste konnten wieder durch einen Konter in Führung gehen. Kurz darauf wurde ein Schuss mit dem Fuß der Gegnerin abgewehrt und der Ball landete glücklich bei der SPG, so war es wieder die Nummer 28 , die den Ausgleich erzielte. In Minuten 53 musste man wieder einen Rückstand hinnehmen, aber Pamela Schroll erzielte wieder den Ausgleich.
So musste man in die Overtime. Beide Mannschaften hatte gute Chancen dabei, aber keiner konnte das Tor erzielen. Im anschließenden Penaltyschießen hatte die SPG HSI/Wikings die Oberhand, vor allem durch eine herausragende Goaliefrau Anna Mitteregger und andererseits durch sichere Schützen.

Die gesamte Mannschaft ist unglaublich stolz, dass man einen 5:1 Rückstand noch drehen konnte. Es war ein sehr spannendes und faires Spiel.

Wikings ärgern VSV

Diesen Sonntag empfingen die Wikings-Herren den IFL-Giganten VSV Unihockey. Die Vorzeichen standen jedoch schlecht für die Wikinger, die abermals auf einige Stammkräfte verzichten mussten.

Im ersten Drittel konnte man spielerisch gut mithalten, jedoch konnte Villach mit einigen Freistoßtoren zu einfach zum Erfolg kommen. Das 1:2 konnte Alex Obernosterer durch einen Penalty-Shot verwerten. Andreas Gerstgraser konnte zum 2:4 ebenfalls netzen. Spielstand nach dem ersten Drittel 2:5.

Das zweite Drittel startete mit einem 3:5 für die Wikings durch Daniel Wenghofer. Kurz darauf konnte Wenghofer erneut mit einem sehenswerten Shorthander auf 4:5 verkürzen. Nach einem weiteren Tor des VSVs konnte Daniel Wenghofer zum Hattrick im Powerplay erneut treffen. Man konnte den VSV dadurch zwingen, auf 2 Linien umzustellen. Dies trug Früchte und der VSV konnte ein Tor erzielen, jedoch konnte kurz darauf Alex Obernosterer mit einem schönen Treffer wieder auf 6:7 verkürzen. Danach traf nur mehr Villach und das zweite Drittel ging mit 6:10 zu Ende.

Im dritten Drittel wurde das Spiel mit mehr Härte geführt und den Herren ging gleichzeitig langsam der Saft aus. Dennoch konnte man einigermaßen mithalten, aber die Villacher schlichtweg effizienter und konnten einige Tore erzielen. Das 7:11 konnte erneut Daniel Wenghofer erzielen. Endstand 7:14.

Fazit: Auch wenn das Ergebnis das spielerisch gute Spiel der Wikings trübt, können die Wikings viel Positives aus dem Spiel mitnehmen. Man lies sich von den Villachern vor allem im letzten Drittel nicht provozieren und offensiv konnte man einige sehenswerte Tore erzielen. Defensiv bleibt immer noch Luft nach oben. MVP des Spiels wurde die Nr. 70, Alex Obernosterer
Mehr lesen

08.10.2023 / Verein

Niederlage für Wikings Damen und Herren in Klagenfurt

Am Samstag trafen die Kampfmannschaften (Damen und Herren) der Wikings auswärts auf den KAC.
Nach zwei Siegen aus zwei Spielen kamen die Damen der Spielgemeinschaft Wikings/IBK mit breiter Brust nach Kärnten. Doch das erste Drittel gehörte den Gastgeberinnen, welche ihre Überlegenheit jedoch nicht in Zählbares umwandeln konnten. Somit wechselte man mit einem torlosen Remis zum ersten Mal die Seiten.
Auch im zweiten Drittel dominierten die Kärntnerinnen und diese konnten ihre Überlegenheit dieses Mal auch auf die Anzeigentafel bringen. Chaotisches Defensivverhalten der Wikingerinnen und effizientere Gastgeberinnen führten zu einer komfortablen 2:0 Führung.
Im dritten Drittel trug die taktische Umstellung von Coach Jauck Früchte. Die Zellerinnen dominierten fortan das Spiel und spielten sich unzählige Chancen heraus. Leider fand an diesem Abend nur ein Ball das gegnerische Gehäuse und somit war die erste Saisonniederlage der Spielgemeinschaft mit einem 2:1 besiegelt.

Anders war die Ausgangslage bei den Herren. Nach zwei Niederlagen wollte man gegen die zu favorisierenden Kärntner überraschen. Wieder waren fünf U 18 Spieler im Kader der ersatzgeschwächten Pinzgauer. So startete man ambitioniert in die Partie und konnte phasenweise gut mit den Gästen mithalten. Nach einem offenen Schlagabtausch endete das erste Drittel mit einem 2:1 für den KAC.
Auch im zweiten Drittel behielt man die Spielweise bei und spielte weiterhin mit vollen drei Linien. Schön zu sehen war, dass die Jugendspieler gut mit der Mannschaft aus der internationalen Floorballliga mithalten konnten. Trotzdem wechselte man mit einem 4:1 zum letzten Mal die Seiten.
Im letzten Spielabschnitt stellte Coach Reitstätter auf zwei Linien um und versuchte so, mit den erfahrenen Spielern das Ruder umzureißen. Spielerisch zeigte die Gastmannschaft nun ein anderes Bild und konnte phasenweise sogar das Zepter übernehmen. Die vielen herausgespielten Chancen blieben jedoch unbelohnt. Im Gegenzug ließ man den Gastgebern in der Defensive mehr Raum und musste noch 3 Gegentore mit ansehen. Somit war eine klare 7:1 Niederlage besiegelt und die Wikinger müssen nach starken Leistungen immer noch auf den ersten Punktegewinn warten.
Mehr lesen

01.10.2023 / Damen

Sieg beim Buli Damen Heimspiel

Am Samstag hatten die Damen ihr erstes Heimspiel in Innsbruck. Coach Jauck konnte auf drei Sturmlinien und zwei Verteidigungslinien zurückgreifen.
Das erste Drittel startete sehr verhalten, die Spielgemeinschaft HSI/Wikings liefen den Ball nur hinterher, so waren es die Gegner, die den ersten Treffer erzielten. Kurz darauf konnte Paulina Blikle ihren ersten Treffer in der Bundesliga verzeichnen. Kurze Zeit später konnten wieder die Gegner ein Tor erzielen. Kurz vor Ende des Drittels war es Tialda Tuchscherer, die auch ihren ersten Treffer in der Bundesliga erzielte. Nach 29 Minuten konnte die SPG das erste Mal an diesem Tag durch Vera Gebert in Führung gehen. Die Dragons hatten schnell eine Antwort parat und erzielten den Ausgleich. Kurz darauf stand Eva Fuhrmann goldrichtig und konnte einen Traumpass von Vera Gebert verwerten. Ein Zuteilungsfehler in der Defensive ermöglichte der Gastmannschaft wieder den Ausgleich. Mit einem 4:4 tauschten die Teams nochmals die Seiten. Die Spielgemeinschaft stellten auf zwei Linien um, so war es Anna Ploner, die einen Weitschuss im Tor verwandelte. Den Dragons wurde ein Powerplay zugesprochen und konnten ein schnelles Tor erzielen. Die Spielmacherin Vera Gebert konnte innerhalb von 5 Minuten zwei Tore erzielen, so stand es 7:5 für die Heimmannschaft. Drei Minuten vor Schluss erzielten die Wiener den Anschlusstreffer. Die Chance zum Ausgleich war da, aber die Spielgemeinschaft konnte das Spiel mit 7:6 für sich entscheiden. Mit etwas Glück konnte die Heimmannschaft den zweiten Sieg in der aktuellen Saison verzeichnen. Positiv war, dass nicht weniger als drei Spielerinnen ihr erstes Tor erzielten.

Nächste Woche geht es nach Klagenfurt, wo der KAC wartet. Spielbeginn ist um 14:00 Uhr.

MVP SPG HSI/Wikings: Anna Ploner
MVP FBC Dragons: Rosalie Reitbauer
Mehr lesen

01.10.2023 / Herren

Erneute Niederlage für Wikings-Herren

Am Sonntag luden die Wikings zum ersten Heimspiel der noch jungen Saison. Zu Gast war mit den Dragons aus Wien ein direkter Konkurrent für den Einzug in die Playoffs. Abermals standen bei den ersatzgeschwächten Pinzgauern fünf U18-Spieler im Bundesliga Kader.

Nach dem Debakel aus der Vorwoche starteten die Wikinger mit viel Wut im Bauch sehr ambitioniert. Man konnte den Gästen das eigene Spiel aufdrängen und dies wurde belohnt. Sehenswerte Tore führten zu einer schnellen 2:0 Führung. Doch die Wiener ließen nicht locker und lieferten der Heimmannschaft einen offenen Schlagabtausch. Mit einem knappen 3:2 Vorsprung wechselt man zum ersten Mal die Seiten.
Danach häuften sich auch beiden Seiten die Fehler und das Spiel plätscherte dahin. Lediglich die Gäste aus Wien konnten einen dieser Fehler ausnützen und glichen aus. Zwar hatten die Wikings durch einen Penalty-Schuss erneut die Möglichkeit in Führung zu gehen, dieser wurde jedoch vom starken Gäste-Goalie gehalten. Somit ging es mit einem Unentschieden in das letzte Drittel.

Auch in diesem fanden die Zuseher ein ausgeglichenes Spiel vor. Nur die Chancenauswertung entschied an diesem Abend das Spiel. Während auf Seiten der Hausherren sämtliches Bemühen nicht in Zählbares umgewandelt werden konnte, musste „Man of the Match“ und U18 Goalie Eder noch zweimal hinter sich greifen. Somit endete das Spiel mit einem bitteren 3:5 und die Wikings stehen nach zwei Runden mit 0 Punkten am Tabellenende. Trotzdem kann man hier die Leistungssteigerung der jungen Reitstätter-Schützlinge hervorheben und setzt den Fokus auf die nächsten Wochen.

Mehr lesen

23.09.2023 / Herren

Wikings unterliegen WFV klar

Die Wikings traten am Samstag zum Bundesligaauftakt in Wien an, trotz einiger Ausfälle. Gegen den amtierenden Meister überraschten die Zeller und gingen durch Wenghofer mit 0:1 in Führung. Doch die Wiener ließen sich nicht beirren und erzielten vier Tore, um mit 4:1 in Führung zu gehen. Nach einem Torhüterwechsel zeigte die junge Reitstätter Truppe mehr Aufmerksamkeit und brachte den 4:1 Zwischenstand in die erste Drittelpause.

Im zweiten Spielabschnitt hatten die Wikings Schwierigkeiten und verloren das Drittel mit 4:0. Im letzten Drittel gelang es den Zellern erneut, als Erster zu punkten, diesmal durch Kroisleitner. Doch trotz eines harten Kampfes mussten sie sich am Ende mit einem deutlichen Ergebnis von 12:2 geschlagen geben.
Mehr lesen

23.09.2023 / Damen

Saisonstart geglückt

Am Samstag, dem 23. 09. 2023 startete die neue Bundesligasaison der Damen. Die Spielgemeinschaft TVZ/HotShots fieberte dem ersten Spiel bereits entgegen. Man gastierte beim Wiener FV. Das erste Tor fiel schon in der ersten Spielminute (Gebert/Fuhrmann). Ein Gegentreffer konnte jedoch im ersten Drittel nicht vermieden werden, somit ging es mit einem 1:1 Spielstand in die Pause. Nach kurzen Absprachen und diversen Änderungen in der Pause startete man ins zweite Drittel, welches ebenso mit einem schnellen Treffer der Spielgemeinschaft (Pichler/Huber) startete. Nur wenige Minuten später wurde die Führung nach einem Traumpass zum 3:1 (Huber/Schroll) ausgebaut. Kurz darauf erfolgte jedoch ein Fehler der Spielgemeinschaft und verhalf dem WFV so zum erneuten Treffer. Dank einer Unaufmerksamkeit der Gegner konnten die TVZ/HotShots erneut einnetzen (Fuhrmann/Blikle). Ein Absprachefehler ermöglichte es dem WFV, einen Anschlusstreffer zu erzielen. Mit einer 4:3 Führung ging es in die zweite Pause. Ziel für das dritte Drittel war es, die Führung beizubehalten oder bestenfalls noch auszubauen. Eine gute Defensive von beiden Seiten erschwerte es den Teams jedoch ein weiteres Tor zu erzielen. Acht Minuten vor dem Schlusspfiff konnte dank eines schnellen Passspiels der Spielgemeinschaft zum 5:3 ausgebaut werden (Huber/Pichler). Die letzten Spielminuten verliefen ereignislos & somit wurde das1. Saisonspiel erfolgreich mit dem Spielstand 5:3 nach Hause gespielt.

Fazit: „Die Saison wurde erfolgreich gestartet und unsere Fehler konnten wir schnell ausbessern. Ich bin stolz auf mein Team und wir freuen uns auf die nächsten Spiele“, Pamela Schroll(C)